腸内細菌の種類の1つである ”善玉菌” 。
その働きは、悪玉菌の侵入や増殖を防いだり、腸の運動を促したり、ヒトの体に有用な働きをする菌であることから、腸内環境において、有力です。
では、この善玉菌を増やすには、どのようにしたら良いでしょうか?
善玉菌の栄養源となる成分としてぜひ摂りたいのが、食物繊維とオリゴ糖です。食物繊維は、穀物、芋類、豆類などの他、海藻類やキノコ類、コンニャク、ゴボウやニンジンなどの野菜に多く含まれる成分です。毎日の食事に積極的に取り入れましょう。
また、前述に併用して、外から善玉菌を摂取することも効果的です。食品ならばヨーグルトやチーズ、発酵食品の漬け物やキムチ、味噌や納豆などに、乳酸菌やビフィズス菌といった善玉菌が豊富に含まれています。乳酸菌飲料などのドリンクやサプリメントも、おやつ感覚で手軽に取り入れられるので便利です。
このように、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にすることで、腸内細菌は、腸内をスムースに移動でき、エサを得やすくなります。
腸内フローラの動きが増して、免疫機能が活発になります。
次回は、【きれい好きは、免疫力を下げる】
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