【女性のための髪育】(食事のとり方②)

良い髪の毛をつくるには、食事のとり方も大切です。

◎旬のものを食べる。
1年を通して、野菜や果物が食べられる時代ですが、【旬のもの】は、他のものに比べ、栄養価が高く、夏には、体を冷やし、冬には、体を温めるなど、人の体にうまく作用する働きがあります。

◎和食の食材が髪には良い
豆類、ごま、わかめ、野菜、魚、シイタケ、イモ類
肉中心の欧米型の食事は、脂質が血中に溜り、血流が低下すると抜け毛が増えます。

◎ゆっくり食べる
早食いは、薄毛に大敵の肥満を招きます。満腹中枢が刺激される前に食べ物を口に運んでしまいます。満腹感は、食事をはじめてから、20分かかります。ゆっくり、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。

◎寝る前の食事は、NG!です。
エネルギーの消費が少ない夜は、食べ物が脂肪として蓄積されます。夜10時以降は、その傾向が特に高くなります。これは、睡眠の質を低下させ、肥満と睡眠のダブル衝撃は、髪には、マイナスです。

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