【LPS を含む食品とは】

LPS の良さが理解できたところで、どんな食品に、LPS は、多く含まれているのでしょう。

LPS は、植物共生細胞として、植物に付着しています。

米、そば、レンコン、じゃがいも、さつまいも、椎茸、キャベツ、レタス、白菜、小松菜、ツルムラサキ、ほうれん草、人参、大根、などの穀物や野菜。

リンゴ、梨、バナナ、などの果物。

これらは、調理法を選びません。生で食することで、生きたまま、細菌が口に入り、LPS が体に入ります。また、食材を加熱すると細胞は死にますが、細菌の構成成分は摂取できます。

しかし、精製された米や小麦では、LPS の含有量は少なくなりますので、玄米や雑穀米、パンであれば、ライ麦パンなど、“ブラウン系”のほうが、LPS 多く含んでいます。

また、農薬を用いた土壌では、共生細菌が減るため、LPS も少なくなります。できるだけ、自然のまま栽培された作物を皮ごと食することがLPS を多く摂取できます。

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